Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Финский правозащитник Йохан Бекман в Тюмени Печать E-mail
События нашего комитета
16.10.2014 11:13

Йохан Бекман: историк, политолог, лауреат литературной премии Союза писателей России "Полярная Звезда", лауреат высшей юридической премии России "Фемида", представляет интересы Российского Института Стратегических Исследований на территории Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) в области развития связей с представителями общественных, научных и культурных организации и учреждений в целях укрепления взаимопонимании и сотрудничества между Россией и Северной Европой.

По приглашению Общественной организации «Тюменский областной родительский комитет» в октябре 2014 года в Тюмень побывает международный правозащитник Йохан Бекман, Финляндия. Накануне этого редакция газеты ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ встретилась с председателем "Тюменского родительского комитета" чтобы выяснить у него подробности этого визита.

ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Скажите, почему вы решили пригласить в наш город финского правозащитника, ведь насколько известно, он занимается правовой помощью российским семьям в Финляндии?

Добрынин А.В.: Действительно, Йохан Бекман известен прежде всего тем, что защищает интересы русских детей в Финляндии, он сопроводил порядка пятидесяти случаев, когда дети были отняты из родных семей, наиболее громкий случай - Антон Салонен, в 2009 г. похищенный спецслужбами Финляндии с территории России и тайно выведенный через дипломатические каналы в Финляндию. В последнее время мы регулярно слышим о случаях отнятия детей из смешанных русско-финских семей по необоснованным причинам. Мне известно, что именно за деятельность по правовой защите и восстановлению разрушенных семей по ходатайству П.А.Астахова в феврале 2013 года Йохану Бэкману была вручена почётная премия «Фемида».

Почему мы решили пригласить Йохана Бекмана в Тюмень? Дело в том, что с 1 января 2015 года вступает в силу закон федеральный закон 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который является настоящей государственной реформой в социальной сфере, которая в свою очередь касается каждого из нас. Йохана Бекман не по наслышке знает, что такое Западно-Европейский вариант рынка социальных услуг, и к каким итогам это может привести, если право на оказание социальной помощи от государственных структур передаются частным лицам, акционерным обществам. иностранным фондам и проч. Ведь для них главной целью деятельности является извлечение прибыли, а не помощь больным и обездоленным.

ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Может быть не стоит так драматизировать, ведь есть же в России рынок медицинских услуг, образование также, насколько известно, открыто для частной инициативы. Почему бы не расширить рыночные отношения и на приюты, дома престарелых, инвалидов и проч.? Может быть люди, которые нуждаются в социальной помощи, от этого только выиграют?

Добрынин А.В.: Выиграют или не выиграют – это будет известно в самое ближайшее время, так же как нам сейчас известны плюсы и минусы современного российского образования и медицины. Хорошо, что в новом законе декларируется и принцип добровольности, и «сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде» и общественный контроль со стороны граждан и общественных и других организаций.

Но нас беспокоит другое, а именно то, что с помощью программ социального сопровождения, которые будут навязываться гражданам под видом социальной помощи, может быть узаконена система вмешательства организаций самого широкого круга в частную жизнь семей. А на основании бедности, нуждаемости в помощи государства можно будет отбирать детей из семьи, если закон позволит входить в любую семью в рамках так называемой профилактики обстоятельств, обуславливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании.

Кстати Статья 15 Закона признаёт гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, при «наличии внутрисемейного конфликта» и «наличие насилия в семье».

Понятие «внутрисемейный конфликт» вообще отсутствует среди юридических терминов, а следовательно может трактоваться насколько угодно широко. Так же расширительно можно трактовать и понятие «насилие в семье», которое в Законе не ограничивается физическим, психологическим, экономическим и прочими видами насилия. Может быть теперь родителям вообще запретят воспитывать своих детей? Ведь даже принуждение школьника к тому, чтобы он вовремя сделал свои уроки также можно объявить «насилием»?

Мы видим, какие смехотворные причины могут служить поводом для изъятия ребёнка из семьи в тех же скандинавских странах. И мы не хотим такого у нас. Прибавьте сюда ещё материальный интерес органов, которые теперь станут заинтересованы в «профилактике», и «раннем выявлении» случаев «семейного насилия».

ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Если я правильно Вас понял, Вы считаете, что свободные, демократические страны Европы страдают от норм так называемой Ювенальной юстиции из-за того, что органы, занимающиеся изъятием и сопровождением ребёнка, материально заинтересованы в этой своей деятельности?

Добрынин А.В.: Конечно, вся цепочка от выявления факта насилия над ребёнком и до устройства его в новое место пребывания получает немыслимое даже по европейским меркам денежное вознаграждение! Об этом также популярно поведает нам Йохан Бекман, ведь деньги - это главный рычаг, который, несмотря на явное нарушение всех законов и демократических свобод, обеспечивает жуткую статистику изъятия детей их родной семьи в странах Европы.

ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Что же можно предложить теперь, чтобы извлечь уроки из тех случаев, которые распространены в Европейских странах? Закон-то уже в любом случае принят, как теперь застраховаться от ожидаемых нежелательных последствий его реализации?

Добрынин А.В.: Мы хотим предложить следующие меры: во-первых, раз общественный контроль всё-таки прописан в Законе, то от лица родительской общественности следует обратиться к Гражданскому форуму Тюменской области, который является официальной площадкой диалога между представителями общества и государственными органами в Тюменской области. Такое же послание должны получить общественные организации, входящие в состав Общественного Совета при областном Департаменте социального развития – главном исполнителе Закона 442-ФЗ в нашем регионе.

Текст послания сейчас находится в стадии составления, но 31 октября на общегородском родительском собрании мы планируем утвердить его, заручившись поддержкой многочисленного родительского собрания.

Вторая мера – это поддержка инициативы Ассоциации родительский комитетов и сообществ России – АРКС по выдвижению поправок в 442-ФЗ, с тем, чтобы закон стал более безопасен для семьи, были убраны расплывчатые формулировки, которые как угодно широко могут трактоваться на уровне правоприменительной практики.

Кроме того, мы сможем провести консультации с доктором права Йоханом Бекманом и возможно предложим какие-то новые идеи. Нам приятно осознавать, что мы не одни в понимании существующих проблем и мы можем рассчитывать на помощь соратников и единомышленников.

Также мы призываем все общественные и политические силы не оставаться с стороне от озвученной проблемы. Необходимо изучить Закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", добиться чтобы его реализация происходила в интересах нуждающихся в помощи граждан, поддержать усилия родительской общественности России по совершенствованию закона.

Председатель Правления
Общественной организации «Тюменский родительский комитет»
Добрынин А.В.

13 октября 2014 г.

Ссылки:

1. РИСИ http://riss.ru/jomsocial/profile/676-jokhan-bekman

2. Римма Салонен https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%C0%ED%F2%EE%ED%E0_%D1%E0%EB%EE%ED%E5%ED%E0

3. 442-ФЗ http://www.rg.ru/2013/12/30/socialka-dok.html

3. Общественный совет при Департаменте Социального развития Тюменской области http://news.rambler.ru/17624599/

4. Сайт АРКС http://www.arks.org.ru

5. Гражданский Форум Тюменской области http://www.dialog-urfo.ru/civil_forum

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Уважаемые жители и гости г. Тюмени и Тюменской области! Правление Тюменского родительского комитета обращается к Вам с очередной просьбой. Помогите нуждающимися семьям зимней одеждой и обувью.

Далее ...

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика