Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Французский Сенат выступил против "гиперсексуализации" детей и одобрил законопроект, запрещающий проводить в стране конкурсы красоты для детей младше 16 лет Печать E-mail
Детский конкурс красоты
19.09.2013 14:07

Законопроект, запрещающий детские конкурсы красоты, был одобрен Сенатом Франции 196 голосами "за" при 146 голосовавших против, и если его одобрит Национальная ассамблея, он войдет в "билль о равноправии" – пакет регулирующих актов по борьбе с половой дискриминацией.

По новому закону, организаторов конкурсов красоты, если среди участниц найдут моделей младше 16 лет, будет ждать штраф до 30 тысяч евро или до двух лет тюремного заключения.

Как отмечает The Local, законопроект был внесен сенатором-центристом Шанталь Жуанно (Chantal Jouanno), которая ранее была автором доклада "Против гиперсексуализации: новая борьба за равноправие". Наибольшее возмущение сенатора вызвала фотосессия, опубликованная в 2010 году в журнале Voque, где 10-летняя Тилан Лубри Блондо (Thylane Loubry Blondeau) позировала в платье взрослого покроя, макияже и украшениях: особенно не понравились Жуанно позы, в которых была запечатлена девочка.

Примечательно, что фотосессию во Франции проигнорировали, а правительство страны начало выяснять законность подобных публикаций только после того, как журнал завалили жалобами граждане США, которые увидели в фотографиях признаки педофилии.

Согласно научному исследованию, опубликованному в 2005 году в научном журнале "Диетические расстройства" (Eating Disorders), подростки, участвующие в конкурсе красоты, чаще чем обычные дети страдают нервными расстройствами, они больше озабочены внешним видом и, в конечном итоге, рискуют заболеть анорексией.

В феврале 2013 года в интервью ABC News детский психолог из США Сид Браун (Syd Brown) также отметил, что участие в конкурсах красоты может калечить психику детей: "Я не думаю, что маленьким девочкам стоит фокусироваться на своей сексуальности. Если вы говорите 6-летней казаться 16-летней, значит вы требуете от нее быть сексуальной и соблазнять мужчин".

У закона о запрете детских конкурсов красоты нашлись и противники. Например, министр по делам женщин Франции Нажат Валло-Белькасем (Najat Vallaud Belkacem) заявила, что предложенные законом наказания непропорционально строги. Впрочем, как сообщает The Guardian, к обсуждению в нижней палате парламента Жуанно может пойти на уступки и предложить не запрещать, а только регулировать подобные конкурсы.

Наиболее известным конкурсом красоты среди девочек во Франции является Mini-Miss, чей организатор Мишель Ле Парментье (Michel Le Parmentier) уже заявил The Guardian, что если запрет во Франции вступит в силу, он переведет конкурс в какую-нибудь из соседних стран, например, Бельгию. При этом Ле Парментье подчеркнул, что в его конкурсе красоты не допускается макияж, не проводится дефиле в купальниках и вообще "нет фальши": просто все девочки соревнуются в том, кто будет выглядеть лучше в платье принцессы.

Титул "Маленькая леди мира" завоевала 12-летняя девочка из Барнаула
Новую "Мисс Америку" затравили в Интернет
е

В настоящее время подобные конкурсы наиболее популярны на американском телевидении: там выходят такие реалити-шоу, как "Малыши и тиары" (Toddlers and Tiaras) и "А вот и Медовая Бу Бу!" (Here Comes Honey Boo Boo). Они часто становились объектами критики, причем детей-участников подобных конкурсов называли жертвами сексуальной эксплуатации. Критикуют подобные конкурсы и в России. Например, в августе 2013 года "Российская газета" сообщала, что Тюменский родительский комитет выступил против проводившегося в городе проекта "Топ-модель по-детски".

Константин Керубов
По материалам иностранных СМИ.

Голос России


Агентсво Интерфакс:

Париж. 18 сентября. INTERFAX.RU - Сенат Франции большинством голосов поддержал законопроект о запрете на проведение конкурсов красоты среди лиц младше 16 лет.

Как сообщило в среду агентство AP, законопроект, направленный на защиту прав детей, поддержали 197 членов сената из 343.

"Давайте не будем внушать нашим девочкам с самого юного возраста, что единственное, что важно - это их внешность", - заявила автор законопроекта, бывший министр спорта Шанталь Жуанно.

Нарушителей закона предлагается карать лишением свободы до двух лет, а также штрафом в 30 тыс. евро. Финальное голосование по законопроекту должна провести нижняя палата парламента.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news.asp?id=329603


Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_19/Detskie-konkursi-krasoti-vo-Francii-mogut-okazatsja-vne-zakona-3181/


Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_19/Detskie-konkursi-krasoti-vo-Francii-mogut-okazatsja-vne-zakona-3181/

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Уважаемые жители и гости г. Тюмени и Тюменской области! Правление Тюменского родительского комитета обращается к Вам с очередной просьбой. Помогите нуждающимися семьям зимней одеждой и обувью.

Далее ...

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика