Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Красота или уродство? ч.1 Печать E-mail
Детский конкурс красоты
14.01.2014 19:40

Демонстрация талантов или растление малолетних? Эти и подобные им вопросы, поднятые Тюменским областным родительским комитетом (в союзе с общественными организациями «В защиту православной нравственности», «За жизнь и защиту семейных ценностей», а также Фондом поддержки национальных традиций «Отчий дом») по поводу детского конкурса красоты «Топ-модель по-детски», получили широкий резонанс по всей стране.

Телевизионные каналы: Пятый, ОРТ, «Российская газета» и «Московский комсомолец», федеральные информационные агентства, не говоря уже о местных СМИ, уделили пристальное внимание этой горячей теме, обсуждение которой тут же разошлось в сетях, откликнулось проведением дискуссионных площадок и конференций во многих уголках страны.

Не осталась в стороне и детский омбудсмен региона Галина Калюжная. Четвертый год, со дня объединения родителей в боевую общественную организацию, она немедленно отзывается на все их обращения по выявленным случаям растления детей. Так было и по результатам весеннего рейда в магазин «Знание», когда в детском отделе, вместе с другими провокационными книжками, призывающими, к примеру, школьниц к интимным отношениям со взрослыми мужчинами, обнаружили переводную энциклопедию по сексу для… дошкольников! Фото ее «красочных» иллюстраций (на всю страницу!) не решилось опубликовать ни одно местное информационное издание…

Итоги проверки областной прокуратуры организаторов детского конкурса красоты – ООО «Имидж», а также расследования, проведенного службой Уполномоченного на предмет нарушения прав ребенка, нашли отражение в докладе «Особенности защиты детей от факторов, влияющих на их виктимизацию» (виктимизация несовершеннолетних – процесс превращения лиц в жертву преступного посягательства – А.К.). Доклад был представлен на пленарном заседании Восьмого Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который в последних числах октября прошел в Краснодаре. К слову, съезд был посвящен вопросам сотрудничества органов государственной власти и институтов гражданского общества в области предупреждения, выявления и пресечения преступлений против несовершеннолетних.

Родительский комитет вновь вступился за детей

А началась эта эпопея с объявления модельным агентством «Имидж» кастинга девочек 8-12 лет для участия в конкурсе «Топ-модель по-детски». Победительнице сулили участие во всероссийском конкурсе юных красоток, а там, глядишь, и на международный прорвется. Есть у родителей деньги и тщеславие – значит, можно потягаться. Нашумевший фильм специального корреспондента телеканала «Россия» Бориса Соболева «Коронованные особи», где часть эпизодов снята скрытой камерой, и телепрограмма «Пусть говорят» Малахова («Малышка за миллион»), вышедшая в январе 2012 года, убедительно показывают грязную изнанку блестящих конкурсов красоты.

Вспомнились истеричные выкрики на передаче у Малахова одной мамаши: «У меня дочка–ангел! Почему я не имею права показать ее всему миру?». Удивил и ребенок. Четырехлетняя крошка, победительница какого-то конкурса красоты, едва выговаривая слова, на вопрос Малахова, какой бы подарок хотела получить от Деда Мороза, не задумываясь, изрекла: косметику, духи, помаду для губ. (Правда, Америку мы еще не переплюнули: там некоторые мамаши дарят на день рождения школьницам-дочуркам сертификаты на грудные имплантаты).

Итак, узнав о привлечении малышек к состязательности по внешним данным, Тюменский родительский комитет вместе с вышеперечисленными общественными организациями в очередной раз, как говорится, забил тревогу. 16 августа было отправлено коллективное письмо на имя губернатора В.В. Якушева и Уполномоченного по правам ребенка Г.Д. Калюжной с просьбой дать оценку проекту «Топ-модель по-детски» «на предмет соответствия данного проекта требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Кроме того, тюменские родители известили адресатов, что намерены напрямую обратиться к Президенту России В.В. Путину, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахову с просьбой защитить детей России от негативного влияния подобных конкурсов.

Кстати сказать, Владимир Путин, прибыв на Первый съезд родителей России, который состоялся в феврале сего года в Колонном зале Дома Союзов (г. Москва), поддержал общественников:

«Я посчитал своим долгом встретиться с вами и объяснить свою позицию, – отозвался глава государства на основную тему форума: возмущение родителей по поводу внедрения в России ювенальной юстиции западного образца и массового изъятия детей из нормальных, но бедных семей (а вместе с тем и на протест против обязательного сексуального просвещения чуть ли не с младенческого возраста, как «принято во всем цивилизованном мире»)».

«Замечания высказываются резонные, поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями», – сказал Путин. Более того, президент пообещал, что мнение родительской общественности отныне будет учтено при создании законов, регулирующих отношения родителей и детей:

«Именно так и будет. Я хочу вас в этом заверить».

Мы ведь все с вами видим, что в последние годы тысячелетние национальные традиции России все более и более вступают в непримиримый конфликт с извращенными «идеалами» нового мирового порядка. Во многих странах Европы уничтожен институт семьи в традиционном его понимании, нет ни матерей, ни отцов. Зато узаконены однополые браки, в которых «родителю №1» и «родителю №2» разрешено усыновлять детей. И более того, уже раздаются требования узаконить инцест – вступление в сексуальную связь родителей с детьми… В Германии открыто действует общество педофилов, члены которого делятся с телезрителями своими «переживаниями»: мы так устроены и не можем жить по-другому. Им вторят немецкие психологи: а может, детям как раз это и нужно? Главное, чтобы не было насилия… От агрессивного вторжения на нашу территорию этого непотребства и мерзости всем нам – государству и обществу – приходится держать круговую оборону!

Павел Астахов уже пообещал обеспокоенным представителям Тюменского родительского комитета, что уроков сексуального просвещения в школах страны не будет! К слову, чуть ли не на следующий день после вышеупомянутого родительского съезда при Уполномоченном по правам ребенка был создан орган с символичным названием: «Общественный совет по защите семьи и традиционных семейных ценностей». В него вошли и представители АРКСа (Ассоциации родительских комитетов и сообществ, куда входят общественники 60 регионов страны). По словам И.Я. Медведевой, известного публициста, директора Института демографических исследований, Астахов регулярно встречается с членами Совета и оперативно реагирует на все замечания и предложения...

Вместо стыдливости распущенность?

Но вернемся к письму Тюменского родительского комитета. Повторяюсь, оно нашло широкий отклик по всей России. И это понятно, ведь родители заявили о том, что волнует и возмущает миллионы наших соотечественников – насаждение в детской среде массовой псевдокультуры, привнесенной из-за границы, к которой относятся и растлевающие несовершеннолетних конкурсы красоты.

Участие в подобных конкурсах, отмечают родители, причиняет «вред физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей». Они «способствуют разрушению традиционной национальной культуры». «Девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины. Приучают пользоваться косметикой, откровенно одеваться, в результате безвозвратно уходят чистота, непосредственность, радость. В подсознание девочек закладывается определенная модель поведения, которой они потом будут придерживаться... Юных участниц конкурсов красоты учат переступать через других людей ради достижения своих целей!».

«У проигравшего ребенка может сложиться комплекс неполноценности, который приведет к серьезным последствиям в будущем – к зависти, неуверенности в себе, замкнутости. Победа тоже имеет отрицательную сторону. Ребенок, которому и так присущ эгоцентризм, начинает возвышать себя над другими и хвастаться своим достижением, приобретая тем самым такие черты характера, как эгоизм, жестокость, амбициозность, высокомерие, которые в дальнейшем могут причинить много неприятностей как ему самому, так и окружающим».

Про пошлость и вульгарность

Инициатива Тюменского родительского комитета, предложившего законодательно ограничить возраст участия в подобных шоу (до совершеннолетия), запретить проведение в Тюмени конкурса «Топ-модель по-детски», вызвала бурное неприятие у организаторов коммерческого шоу и родителей участниц.

«Мы пытались достаточно деликатно общаться с теми и с другими, – рассказывает председатель правления ТРК Андрей Добрынин. – Даже присутствовали на подготовительных занятиях. И получили заверения, что на полуфинале не будет никаких раздеваний детей (дефиле в купальниках), не будет никакой состязательности по внешним данным, все участники получат подарки. Нам обещали веселый праздник «благородных девиц». И мы поверили, но все же приехали с экспертами в яхт-клуб «Адмирал», где проходил полуфинал».

Увы, заверения в благих намерениях не оправдались. Наученные организаторами коммерческого действа соответствовать их представлениям о том, какими должны быть топ-модели, маленькие девочки со взрослыми прическами и при макияже карикатурно и пошло жеманились, отчаянно виляли попками,206-3-5 двусмысленно проводили рукою по груди и бросали в зал, заполненный взрослыми (родителями, множеством мужчин с фотоаппаратами и камерами – А.К.) не соответствующие возрасту, хорошо «поставленные» взгляды.

Удивительно, что матери и отцы юных моделей даже не обратили внимания на музыкальное сопровождение первого выхода на подиум их ненаглядных крошек: мурлыкающим вкрадчивым фальцетом лидер рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко напевал: «ты наутро и не вспомнишь то, что было…». Ну, а конец полуфинала (обещанного «Имиджем» «веселого праздника») огласился массовым рыданием как победительниц – «прекрасных принцесс», так и «проигравших», тех, кто не попал в «самые красивые», – настолько велико было нервное напряжение бедных девочек.

Александра КУДРЯВЦЕВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Уважаемые жители и гости г. Тюмени и Тюменской области! Правление Тюменского родительского комитета обращается к Вам с очередной просьбой. Помогите нуждающимися семьям зимней одеждой и обувью.

Далее ...

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика